とうほくミルクレストラン | 2018年 牛乳・乳製品料理コンクール東北大会レシピ

トロトロのチーズトマトとジューシーな豚肉が絡み合う

秋田県代表 堀内 紀杏さん考案

チーズトマトの豚肉巻き

チーズトマトの豚肉巻き
  • 使用した
    乳製品

    ・ピザ用チーズ
    ・さけるチーズ
  • 調理時間

    約40分
  • 費用

    約1,200円

チーズトマトの豚肉巻き

トマト(大) 4個
豚バラ肉(薄切り) 500g
ピザ用チーズ 50g
バジル 8枚
塩こしょう 適量
さけるチーズ 2本
2個
薄力粉 適量
パン粉 30g
適量
ケチャップ 適量
  1. 調理する前にトマトはヘタを取っておく。
    トマトの上約1cm輪切り。スプーンなどで中をくり抜き器を作る。(中身は他の料理に使用)
  2. くり抜いたトマトの中に、チーズとバジルを交互に入れ、さけるチーズは少し大きめにカットし、輪切りにしたトマトの上部でふたをする。
  3. ②の全体に豚バラ肉を巻き、塩こしょうをする。薄力粉をまぶす。
  4. 溶き卵をつけ、パン粉をつける。
  5. フライパンに3cmほど油を注ぎ、190℃に熱したら、火が通り表面がこんがりするまで揚げる。
  6. 盛りつけて、ケチャップをつけてお召し上がりください。