とうほくミルクレストラン | 2018年 牛乳・乳製品料理コンクール東北大会レシピ

審査員特別賞

生産量全国1位である秋田の枝豆を使用!!

秋田県代表 谷 あずささん考案

秋田県産枝豆のキッシュ

秋田県産枝豆のキッシュ
  • 使用した
    乳製品

    ・生クリーム
    ・とろけるチーズ(スライス)
  • 調理時間

    約52分
  • 費用

    約800円

秋田県枝豆のキッシュ

ほうれん草 4株
もも肉 180g
秋田県産枝豆 120g
たまご 2個
生クリーム 200ml
片栗粉 大さじ1
パイシート 2株
とろけるチーズ(スライス) 30g
こしょう 1つまみ
1つまみ
だし(かつお) 大さじ2
  1. 枝豆をレンジで3分ほど温める。後に中身をとり出す。
  2. ほうれん草とモモ肉を1口大に切り、塩を少々入れていためる。
  3. 卵・だし・塩・こしょう・生クリーム・片栗粉を混ぜる。
  4. パイシートを18cmの四角型の型にしき、枝豆→ほうれん草→もも肉→③の生地→枝豆→チーズの順に入れる。
  5. 210℃にあたためたオーブンで20分ほど焼く。
  • パイシートは伸ばしてからしく。全て入れた後で、ふちのパイシートを上にかぶせる
  • 片栗粉でとろみをつける
  • 生産量全国1位である秋田の枝豆を使用!!