とうほくミルクレストラン | 2018年 牛乳・乳製品料理コンクール東北大会レシピ

福島県名産のいかにんじんを使ったチヂミです

福島県代表 池田 綾乃さん考案

チーズたっぷり いかにんじんチヂミ

チーズたっぷり いかにんじんチヂミ
  • 使用した
    乳製品

    ・牛乳
    ・とろけるチーズ
  • 調理時間

    約30分
  • 費用

    約1,800円
ニラ 200g
いかにんじん 120g
とろけるチーズ 160g

チヂミのタネ

玉ねぎ 1個
小麦粉 100g
片栗粉 80g
鶏がらスープの素 小さじ2
牛乳 200ml
ごま油 大さじ4
  1. ニラ4cmの長さに切る。
  2. ボウルに玉ねぎをすりおろし、チヂミのタネの材料を入れて、よく混ぜる。
  3. フライパンにごま油を入れニラを軽く炒める。
  4. ニラが少ししんなりしてきたら、②のチヂミのタネを薄く広げ、上にとろけるチーズをのせて焼く。
  5. 3分ほどたったら裏に返し、周りにごま油を入れる。
  6. 3分ほど焼き表に返し、食べやすい大きさに切る。
  7. 皿に盛りつける。
  • 福島県名産のいかにんじんを使ったチヂミです。
  • 牛乳とチーズという乳製品を使うことによって、子どもでも大人でも楽しめるカルシウムUP料理にしました。