とうほくミルクレストラン | 2018年 牛乳・乳製品料理コンクール東北大会レシピ

祖母の家から届くほうれん草をとてもおいしく食べられるようにアレンジ!

岩手県代表 大久保 琴美さん考案

グリーンヨーグルパウンド

グリーンヨーグルパウンド
  • 使用した
    乳製品

    ・バター
    ・ヨーグルト
    ・生クリーム
  • 調理時間

    約60分

グリーンヨーグルパウンド

バター 70g
ヨーグルト 75g
小麦粉 140g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 100g
岩手県産ほうれん草 100g
はちみつ お好みで
シナモン お好みで
2個

レモンホイップ

生クリーム 150ml
レモン 1/2個
砂糖 大さじ3
  1. ヨーグルトとゆでたほうれん草、はちみつをミキサーにかける。
  2. ①をこす。
  3. オーブンを190度に予熱する。
    小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるう。
  4. ③に湯煎したバター、卵、②を入れて混ぜる。
  5. ④に香付けにシナモンを入れ混ぜる。
  6. パウンドケーキの型にクッキングシートをしいて、⑤を入れ、170度のオーブンで35~40分焼く。

レモンホイップ

  1. 生クリームに果肉入りレモン汁を入れる。
  2. ハンドミキサーで、①を泡立てる。3回くらい砂糖を少し入れる。(かたくなりすぎないように注意する。)
  3. ②にレモンの皮をきざんだものを入れる。
祖母の家から届くほうれん草をとてもおいしく食べられるようにアレンジしました。
ほうれん草嫌いでもおいしく食べられると思います。