とうほくミルクレストラン | 2018年 牛乳・乳製品料理コンクール東北大会レシピ

洋食であるグラタンに、たくさんの和の要素をつめこんだグラタンです!

宮城県代表 小野寺 彩さん考案

米粉抹茶グラタン

米粉抹茶グラタン
  • 使用した
    乳製品

    ・牛乳
    ・バター
    ・ピザ用チーズ
    ・粉チーズ
  • 調理時間

    約50分
  • 費用

    約1,760円

米粉抹茶グラタン

牛乳 600cc
バター 100g
ピザ用チーズ 50g
冷凍むきえび 200g
ほうれん草 120g
しめじ 140g
米粉 100g
抹茶 1g
こしょう 少々
小さじ1
小さじ2
米粉 120g
粉チーズ 20g
2個
抹茶 4g
バター 8g(1つ)
ゆず 少々
野菜ブイヨン 少々
  1. 卵をとき、そこに米粉(120g)、水(小さじ2)、粉チーズ(16g)、抹茶(4g)を入れ、よくこねる。
  2. ビニール袋の中に①を入れて、めん棒でのばす。それを包丁で四角形に切る。
  3. なべに水を入れて沸騰させる。そこに②を入れる。
  4. うき上がってきたらざるに上げ、水であらう。これでマカロニが完成。
  5. むきえびをフライパンでいためる。しめじを洗う。ほうれん草は洗ったら3~4cm幅に切る。
  6. フライパンにしめじとほうれん草、バター(10g)を入れいためる。塩・こしょうを加えてまぜる。
  7. フライパンにマカロニを加え、まぜる。ここで火をとめる。
  8. 牛乳に米粉(100g)、バター(8g)をかきまぜながら熱し、ホワイトソースをつくる。これを⑦に入れ、まぜる。
  9. お皿に⑧を入れ、その上にチーズをまぶす。
  10. 250℃のオーブンで8分焼く。茶こしを使って抹茶(1g)をまぶし、すりおろしたゆずをふりかけて完成。
  • 米粉を使っているので、グルテンフリーなグラタンです。
  • 上にまぶすだけでなく、マカロニにも抹茶とチーズを入れているので、良い香りを楽しむことができます。
  • マカロニはのばして、うすく切っているので、やわらかいです。また米粉を使っているのでモチモチとした食感になっています。
  • ほうれん草とマカロニで、和風できれいな緑色になっています。そこにむきエビの赤が入り、とても色鮮やかです。
  • 洋食であるグラタンに、たくさんの和の要素をつめこんだグラタンです!