とうほくミルクレストラン | 2018年 牛乳・乳製品料理コンクール東北大会レシピ

茄子を湯引きすることで、ふっくらした茄子に仕上がります

宮城県代表 鈴木 いく子さん考案

滋養たっぷり 白マーボー茄子

米粉抹茶グラタン
  • 使用した
    乳製品

    ・牛乳
  • 調理時間

    約30分
  • 費用

    約700円

白マーボー茄子

牛乳 400cc
茄子 4~5本
豚ひき肉 150g
長ねぎ 1/4本
ショウガ 1片
ニンニク 1かけ
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2 2/3
大さじ1
中華スープの素 大さじ1 1/3
パプリカ(赤・緑)みじん切り 各大さじ山盛1
熱湯 300cc
2つまみ
ラー油、黒こしょう 適量
  1. 片栗粉に、水大さじ3杯を加えておきます
  2. 茄子は皮をむき、斜めに切り、水にはなします
  3. 長ねぎ、ニンニク、ショウガはみじん切りにします
  4. フライパンにサラダ油小さじ2杯と③を入れ火にかけ香りを出します
  5. ひき肉と酒を加えて炒めます
  6. 別のフライパンにサラダ油大さじ2を入れて火をかけ、水気を切った茄子を入れ油が回った所に熱湯と中華スープの素小さじ1杯を入れ、蓋をして30秒強火にかけ、湯を切ります
  7. ⑤のフライパンに牛乳、中華スープの素大さじ1杯、塩2つまみを入れて火にかけ、⑥の茄子を加え片栗粉でとろみを付けます
  8. 器に盛り、パプリカを散らし、好みでラー油や黒こしょうをかけます
茄子を湯引きすることで、ふっくらした茄子に仕上がります。